2012年08月11日

この季節

みなさんは何連休かしら??
校長家は、お休みなしで、貧乏暇無しでせっせと働いております〜。

さてさて、お盆といえばおはぎ!
おはぎといえば手作りでしょ〜。

って事で毎年恒例のおはぎ作りを頑張りました。

今年は、作ったら欲しい〜って声をたくさんいただきまして、
小豆1キロをあんこにしました〜

夜にあんこの仕込み〜
クツクツ煮込んで作ります。
最初はクツクツ汁気が飛ぶまでほったらかし〜
で、汁気がなくなってきたら、焦げないように優しく混ぜる〜。
暑いったらありゃしない。
でも、ここが重要なのよね。
ここで手を抜くと美味しくできないのよ〜。
途中で砂糖を入れるんだけど、
今回はワンコ用も作ろうと思って、小豆を少し別の鍋に移して
調味料入りと、まったく何も無しのあんこを作りました。

1 014.jpg

あんこ作りは、ザラメで作ります。
隠し味で黒砂糖と水あめも入れますよ〜^m^
校長のおはぎはほんのり甘い程度なので、ぱくぱく個数を食べれます〜^m^

で、夜のうちにあんこを作って、
朝の4時起きでせっせとおはぎ作り〜
頑張りました。

お友達も、みんなに好評でした。

さてさて、このお方はどうでしょうか?

なんだかわからないけど、必死に見ています

SN3L0187.jpg

もち米なので、小さく切ってあげます。

SN3L0188.jpg

砂糖も何も入っていない小豆だけの味。
超不味いですよ。

でも、この子達は喜んで食べてくれました〜。

SN3L0189.jpg

また、作ってあげるよ〜^m^

連休中、運転など気をつけて楽しくお過ごしください〜。

下DOG WEAR あかり組はこちらから下



akarigumi-bana-.png


ニックネーム あかり組 校長 at 19:56| Comment(7) | TrackBack(0) | あかりの成長記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする